分享

                                                更多

                                                   

                                                探讨高古玉器沁坑的原因及形态

                                                2019-04-13  海上笑笑
                                                       地球化学地下水的含量、土因壤中化学物质的成份及环境的不同等因素都能直接影响玉器的沁色沁态,玉器处在地下的环境不同它的沁坑形态就有所不同。例如地处中原地区土壤中含盐碱成份多的环境下,玉器深埋在地下处在全密封状态的土壤中,玉器表面在盐碱的作用下逐渐形成小坑奌,而这?#20013;?#22353;奌一但被突破,它就将玉器表面的玉分子钙化,钙化一层土壤就进一层,使小坑奌慢慢变大变深。玉器表面的玉质在土壤的不断浸蚀和挤压下小坑奌向周围发展,经过上千年或几千年慢长的变化,小坑奌形成了葫芦底部内空形状的坑洞,这种坑洞呈小?#37096;?#33145;大并且这种坑洞在玉表上排列紧密。如将玉表的坑洞限在0.5平方厘米之内洞口似蜂窝一样密密麻麻。高古玉器的这种葫芦形坑洞笔者一生只见到一次,在头脑里记忆非常深?#35752;?#29983;难忘,遗憾的是与这件高古玉器交臂失之。凡是玉器上形成的这种葫芦形坑洞是人工不能逾越的,带有这种葫芦形沁坑的玉器必定是高古玉器珍品。
                                                   另外一种似缩小了的“月球坑”其沁状有圆形、椭圆形、几何形,这种沁坑多为无规律性的多种形态,有的沁坑底部较平坦。这种玉器的沁坑不能小视,它也是经过上千年或几千年地下受沁所形成的沁坑,同样是人工不能逾越的。凡是带有这种沁坑的高古玉器千万不要视为?#25512;貳?#36825;种非规律性的沁坑是因为玉器在地下处于半密封状态下,由于它处在适当的空间中含有酸碱和其他腐殖质的水化气作用下,没有土壤对玉器的压力,又因玉器玉质的结构密度不同,玉分子较疏松的部位就“自由”地受浸蚀所形成的不规律性沁坑。
                                                   这种自然形成的非规律性沁坑不要与人工做的伪坑相混淆,他们之间的区别是很明显的。从玉器沁坑的白灰看,好似真伪相似;从无规则的坑形看也好像真伪相似。真伪沁坑的区别在于:真品上的无规律沁坑的口边缘线较整齐,不存在口边缘乱边现象。而伪坑是用机具冲岀来的,在坑的口边缘形成不了整齐的线条,因在冲压坑的同时玉表要乱飞崩玉碎屑,口边缘没有长时受浸蚀留下的痕迹,因此,在坑的口边缘绝对不整齐也不存在有什么口边缘线。自然沁坑底部较平坦并且又有沁如树根状的细微凸曲线,有的沁坑底?#22353;?#27425;生物如岛屿状,有的沁坑底面沁呈了橘皮纹,它与玉器表面的橘皮纹及光泽一致。而且这种又大又平坦的沁坑是任何机具都无法冲岀来的。人为坑的底部基本是尖形状而且很有规律性,?#35805;?#22312;玉器死角处不能作坑,有些伪品玉器表面用铣床加工纹?#20301;?#23383;体,多在纹?#20301;?#23383;体的地面采取冲压坑的作法,但凸纹凸?#30452;?#38754;平整。在伪器上的坑底根本就没有沁色沁态。真品的沁坑是在满器上较自然。只要一看,真伪沁坑就一目了然。 
                                                   第三?#36136;?#24494;坑,玉器处在含酸、碱、盐成份少的土壤中(中性),又处在干燥的环境中,不管是玉器处在全密封或半密封的地下它所受浸蚀的程度相对较轻,有的玉器基本保持原状玉表面没有损伤,但这种玉器受到色元素的穿透性浸蚀特别?#29616;兀?#20182;能使玉器玉质色元素变色沁呈脱透状。例如红山文化玉器地处内蒙古气候较干燥,土壤含铁质元素多,玉器原本的白色或绿色在地下都将沁呈红色。笔者接触到一件红山文化魚形佩如果不从玉器质地的熟旧,宝光外溢方面看它以为是新玉。而这件小形的魚佩饰沁红得很可爱。(藏友的那件红山文化魚形佩是专家认可的)从目前收藏的大多数红山文化玉器表面保持完好,小件器几乎都沁呈了红色。以上几种沁色沁态印证了高古玉器所处的地球化学不同,它的沁色沁态就有所不同。总之,中国地域辽阔地球化学将玉器沁?#26159;?#23039;百态,变化无穷。我?#19988;?#20174;各种沁色沁状去认真研究分析,这对于收藏高古玉器会有益处的。